miércoles, 13 de marzo de 2013

EL ZUMO DE GRANADA ,LA BEBIDA DEL FUTURO




El zumo de granada es una de las bebidas medicinales más antiguas de la humanidad, Hipócrates la utilizaba en su recetario.
 
La granada y su zumo han sido venerados por todas las culturas del mundo, originaria de la antigua Persia su cultivo se extendió por todo el mundo. De esta forma Griegos, Romanos, Egipcios veneraron esta fruta por sus efectos positivos para la salud.
 
En los últimos años el zumo de granada esta siendo ampliamente investigados por su gran cantidad y variedad de polifenoles potentes antioxidantes naturales que contienen las frutas y verduras y que en el zumo de granada llegan a alcanzar niveles muy superiores a otras frutas.


Uno de los primeros departamentos en investigar los antioxidantes del zumo de granada fue el CSIC – CEBAS  en Murcia – España este departamento publico en el año 2000 un estudio publicado en J. Agric. Food ChemAntioxidant Activity of Pomegranate Juice and Its Relationship with Phenolic Composition and Processing - Compuestos antioxidantes del zumo de granada. Un estudio que ha dado la vuelta al mundo y que ha hecho que muchas Universidades del mundo este realizando estudios sobre los beneficios del consumo de granada en Humanos. 

Recientemente este departamento se ha publicado una nueva tesis doctoral que refrendan las propiedades del zumo de granada  que unido a otras 9 publicaciones realizadas por este departamento lo hace uno de los puntos referentes para la investigación de la granada y sus derivados. 

La provincia de Alicante es la principal productora de Granadas de Europa con un 95% de su producción y diversos departamentos de la Universidad Miguel Hernández estudian la calidad del zumo de granada Granavida hecho granadas de Elche del mismo modo la UMH ha realizado un informe titulado  “La granada y su zumo beneficios para la salud” 
Algunos doctores en medicina comienzan ha realizar publicaciones sobre las propiedades del zumo de granada “El zumo de granada en la dieta anti-cáncer” y “Los antioxidantes del zumo de granada en pacientes con cáncer” 

El zumo de granada se esta incluyendo paulatinamente en diversos informes de alimentación funcional.La revista Discovery Salud realizo en su edición escrita un interesante reportaje “El zumo de granada potentísimo antioxidante natural”

Todos los estudios he informes son publicados en medios de comunicación internacional y las granadas y sus derivados están considerados súper productos saludables en todo el mundo.“Articulo Boston Global” “Articulo The Wahsington Post” 

También los medios audiovisuales destacan el auge del zumo de granada en el mundo “Videos de medios de comunicación audiovisuales” 

El auge del consumo de granada en Europa y concretamente en Inglaterra ha sido importante en los últimos años

La divulgación de las propiedades de las granadas ha hecho que el consumo de productos derivados como el zumo de granada haya crecido espectacularmente.

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El crecimiento ha sido espectacular en todos los países productores y nuevos países emergentes como Estados Unidos donde no existían plantaciones de granadas hasta hace unos años. En España hasta hace unos años tercer país productor del mundo el crecimiento ha sido prácticamente nulo en los años y hemos pasado en unos pocos años de ser el tercer país productor a ser el uno de los últimos del escalafón.

 PRODUCCION DE FRUTA GRANADA EN EL MUNDO  
PAISAÑO 2003AÑO 2008
INDIA600.000 toneladas1.000.000 toneladas
IRAN400.000 toneladas   800.000 toneladas
TURQUIA  60.000 toneladas   120.000 toneladas
TUNEZ  30.000 toneladas     60.000 toneladas
ESTADOS UNIDOS  20.000 toneladas   100.000 toneladas
ISRAEL  20.000 toneladas     50.000 toneladas
ESPAÑA  40.000 toneladas     40.000 toneladas
Países emergentes en el cultivo de granadas que esperan producir en total unas 200.000 toneladas en los próximos 3 años. 
Chile, Perú, Argentina, México, Sudáfrica, Australia, Afganistán

MIENTRAS EN ESPAÑA LA TIERRA DE LAS GRANADAS DE EUROPA SUCEDEN ESTAS COSAS.  En las tiendas comienzan a comercializarse zumos de granada importados procedentes de países que no cultivan granadas. La falta de recursos hídricos y una promoción del producto hacen que  en las tierras de Alicante, donde se concentra el 95% de la producción Europea, no se haya producido un cambio generacional y las tierras se abandonen. El crecimiento de la producción Española en estos últimos años a sido nula es más los granados son trasplantados y exportados a otros países y los comercializadores españoles buscan nuevos países para producir granadas y cubrir su demanda.



El motivo de este espectacular crecimiento de su cultivo lo tienen sin duda las innumerables propiedades para la salud del zumo de granada. 

Son numerosos los estudios que se están publicando sobre el zumo de granada y sus propiedades en el Cáncer de PróstataEnfermedades Cardiovasculares etc. 

Estos estudios se van multiplicando y son publicados en prestigiosas revistas científicas

Estudios también son publicados en diversos medios de comunicación internacionales. 
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Zumo de granada protección contra a caries 


Zumo de granada mejora la calidad del esperma 

Zumo de granada propiedades microbicidas 



Zumo de granada contra la hipertensión 



Zumo de granada protección en el embarazo 

Zumo de granada protección Cáncer de Piel 

Zumo de granada protección Cáncer de Colon 

Zumo de granada bueno contra el Cáncer 



Por todo ello pensamos que el zumo de la granada y el cultivo de esta fruta en el Campo de Elche es sin duda una apuesta de futuro para preservar nuestro entorno natural

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