Un
nuevo estudio animal publicado en Neurobiology of Disease, ha hallado que la
ingestión diaria de zumo de granada, rica en anti
oxidantes, puede reducir la acumulación deproteinas dañinas
asociada con la enfermedad de Alzheimer en
la mitad.
Investigadores
de Loma Linda University en California, creen que la enfermedad de Alzheimer
puede estar causada por la acumulación de placa en depósitos asociados con la
muerte de células cerebrales debidos a la oxidación, estos depósitos se llaman
beta amiloide. El zumo de granada, que tiene un
alto contenido en polifenoles anti oxidantes, puede ofrecer protección frente al estrés oxidativo que causa
los depósitos de beta amiloide.
Los
investigadores estudiaron dos grupos de ratones transgénicos que habían sido
genéticamente modificados para expresar una proteína que eventualmente conlleva
la enfermedad de Alzheimer. Los ratones, de edades entre seis y 12.5 meses, se
dividieron en dos grupos. El primer grupo tenía una dieta suplementada con agua corriente y la dieta del segundo grupo
fue suplementada con concentrado diluido de zumo de granada. El concentrado
fue diluido para parecerse a la cantidad de granada hallada en zumos de granada
comercialmente disponibles.
Luego los
investigadores probaron las funciones cognitivas de ambos grupos sometiendo a
los ratones a un laberinto acuático que requería que los animales nadasen
diversas distancias para hallar una plataforma sumergida. El grupo que recibió
el zumo de granada transitó por el laberinto un 35% más rápidamente que el
grupo que consumió agua y
también nadó una ruta más directa para hallar la plataforma sumergida en
comparación con el grupo que sólo tomó agua.
Los
investigadores luego examinaron la cantidad de depósitos de beta amiloide en el
córtexcerebral de
los ratones y hallaron que el grupo que recibió el suplemento con zumo de granada tenian un 50% menos cantidad de
depósitos que los ratones que no recibieron suplementos.
“Este estudio
es el primero en demostrar los efectos beneficiosos (tanto de conducta como
neuropatológica) del zumo de granada en un modelo animal (de la enfermedad de Alzheimer) escribió el investigador jefe, Richard Hartman.
Hartman y el
equipo de investigación escribió que debido a que el zumo de granada es tan
rico en compuestos bioquímicos que pueden actuar de forma sinérgica para
proporcionar protección frente al Alzheimer, “… componentes aislados de la granada pueden no
ser tan eficaces como suplementos dietéticos de la fruta entera o su zumo”.
El proponente
de salud natural, Mike Adams, autor de “The Seven Laws of Nutrition” dijo que
“el zumo de granada… está
emergiendo como uno de los medicamentos más sorprendentes en la prevención de
enfermedades de la naturaleza. No solo protege contra el cáncer de próstata y
las infecciones del tracto urinario, sino que estamos viendo ahora como protege
el sistem nervioso de deterioro”.
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