Un estudio destacó el poder
para prevenir el cáncer con la granada. En concreto, los elagitaninos parecen
ser responsables del efecto anti proliferativo de la fruta, ayudando de esta
manera a prevenir el cáncer de mama.
El ácido elágico en granadas
inhibe la aromatasa, una enzima que convierte los andrógenos en estrógenos. De
esta forma, la aromatasa juega un papel clave en la carcinogénesis de mama, por
lo tanto, se inhibe el crecimiento del cáncer de mama.
Además tiene propiedades
antiinflamatorias, aparte tiene niveles más altos de antioxidantes que el vino
rojo y el té verde. La cantidad de antioxidantes generalmente se atribuye al
contenido de polifenoles. Ayuda a combatir el cáncer de próstata, cáncer de
pulmón, enfermedades cardíacas y el Alzheimer.
De acuerdo con la Asociación Estadounidense
de Urología, la granada por tener numerosos antioxidantes y sustancias
vegetales puede ayudar a los hombres con cáncer de próstata.
Conociendo la Granada
La granada es una
infrutescencia, fruto de un árbol llamado granado que alcanza hasta cuatro
metros de altura, de la familia de las Punicáceas; pequeña familia de árboles y
arbustos, cuyos frutos tienen semillas prismáticas y rugosas.
La fruta posee una piel
gruesa de color escarlata o dorada con tono carmesí en el exterior y una gran
cantidad de semillas internas rodeadas de una jugosa pulpa de color rubí. En
oriente es considerada como un símbolo del amor y de la fecundidad.
Propiedades nutritivas de la
granada
Es una fruta de muy bajo
valor calórico debido a su escaso contenido de hidratos de carbono. El
componente mayoritario es el agua y en lo que se refiere a otros nutrientes,
tan sólo destaca su aporte mineral de potasio. Este mineral es necesario para
la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular
normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Otros
componentes destacables son el ácido cítrico (de acción desinfectante,
alcaliniza la orina y potencia la acción de la vitamina C), málico, flavonoides
(pigmentos de acción antioxidante) y los taninos. Estos últimos son sustancias
con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Algunas de las acciones de
los taninos son secar y desinflamar la mucosa intestinal (capa que tapiza el
interior del conducto digestivo), por lo que resultan eficaces en el
tratamiento de la diarrea. Los taninos se reconocen rápidamente por la
sensación áspera que producen al paladar.
Composición por 100 gramos de porción
comestible (mcg = microgramos):
Calorías 31,8
Hidratos de carbono (g) 7,5
Fibra (g) 0,2
Vitamina C (mg) 5,7
Provitamina A (mcg) 3,5
Potasio (mg) 275
Magnesio (mg) 3
Calcio (mg) 8
Propiedades curativas de la Granada
Ya se explico en forma de
introducción las propiedades de la granada con relación al Cáncer, ahora
ampliaremos las extensas bondades de la granada en bien de la salud.
Por su bajo contenido en
calorías e hidratos de carbono, su consumo lo pueden contemplar quienes siguen
una dieta de adelgazamiento y las personas con diabetes.
Los taninos que contiene
esta fruta le confieren la propiedad astringente y antiinflamatoria en las
mucosas del tracto digestivo. La corteza (malicorium) y los tabiques internos
son las partes del fruto que más cantidad de taninos presentan. Por ello, el
consumo de granada está indicado en caso de diarreas infecciosas, cólicos
intestinales, flatulencia (exceso de gases) y estómago delicado. La corteza del
fruto y las láminas o tabiques internos que separan cada grano poseen
alcaloides con propiedades vermífugas, por lo que son muy eficaces para
expulsar la tenia y las lombrices intestinales. Las cualidades antisépticas y
antiinflamatorias que se le atribuyen a esta fruta, también se basan en su
contenido en ácidos como el ácido cítrico y málico, responsables de su agradable
sabor acidulado. El ácido cítrico favorece la eliminación de ácido úrico y sus
sales a través de la orina, por lo que el consumo de granada es muy adecuado en
caso de hiperuricemia o gota y litiasis renal por sales de ácido úrico.
La granada también contiene
flavonoides, pigmentos vegetales responsables del color rojizo de sus granos,
de acción antioxidante y antiséptica. Dichos componentes tienen la capacidad de
captar radicales libres nocivos para el organismo, por lo que el consumo de
granada contribuye a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas,
cardiovasculares y de cáncer.
Así mismo, por su elevado
contenido en potasio y bajo en sodio, resultan muy recomendables para aquellas
personas que sufren hipertensión arterial o afecciones de vasos sanguíneos y
corazón. No obstante, su consumo deberá tenerlo en cuenta las personas que
padecen de insuficiencia renal y que requieren de dietas especiales controladas
en este mineral. Sin embargo, a quienes toman diuréticos que eliminan potasio y
a las personas con bulimia; debido a los episodios de vómitos autoinducidos que
provocan grandes pérdidas de este mineral, les conviene el consumo de granada.
El jugo de granada puede
ayudar a revertir enfermedades cardíacas. Cuando hay acumulaciones de placas en
las arterias, las arterias se endurecen (arterosclerosis). Al disminuir el
espacio arterial el flujo sanguíneo también disminuye. Esto aumenta el riesgo a
tener un ataque cerebral. En los estudios el jugo de granada disminuyó el
endurecimiento de las arterias surgido de elevados niveles de colesterol.
Otros estudios han
demostrado cómo el jugo de granada puede ayudar a prevenir y tratar el cáncer
de próstata y la osteoartritis. Seguramente los investigadores descubrirán
pronto muchas otras razones para disfrutar de esta fruta.
Consumo de la Granada contra el Cáncer
Existen dos formas faciles
para desgrananar en poco tiempo las granadas.
Una forma fácil de extraer
los granos de las granadas consiste en partir la fruta por la mitad, coger
media granada, apretar un poco para que se aflojen los granos, y sobre una
fuente o plato, con el corte hacia abajo, se la golpea en la piel con el mango
de un cuchillo grande (o similar) mientras se le va dando vueltas con la mano.
Extraer el extremo del cáliz
haciendo un cuadrado con 4 cortes de cuchillo; desde cada una de las esquinas
de ese cuadrado, hacer un corte poco profundo, que no toque los granos o muy
poco, que descienda hasta el pedúnculo del fruto, en el extremo opuesto. En
total 4 cortes.
Sobre una ensaladera con
agua separar en 4 gajos de fruto y desgranar la granada.
A continuación eliminar
todas las pieles blanquecinas que flotan en el agua porque tienen un sabor
amargo.
Por ultimo eliminar el agua
de la ensaladera con un colador.
Existen algunas formas de
extraer el jugo de las Grandas, entre ellas destacan:
Exprimidor: Se parte la
granada por la mitad y se exprime como si de una naranja se tratara. No
presione mucho para evitar que la semilla interior del fruto se rompan. Una vez
extraido todo el zumo puede pasar las semillas por un colador presionar con una
cuchara para de esta forma extraer al maximo el zumo.
Licuadora: Pasando los
granos por una licuadora, de las que al mismo tiempo que licuan expiden los
residuos fuera.
Batidora: Pasando los
granos por la turmix o la batidora, a velocidad lenta y durante poco tiempo para
que no se trituren las simientes. Luego se cuela.
Ante todo interesa saber que las diminutas simientes de la granada no deben nunca pasar al zumo, Muy expecialmente si has decido tomar varios zumos al día de esta fruta no alimentan nada y pueden crear la ingestión de estas simientes algo de extreñimiento. Este zumo no conviene hacerlo por la noche para el día siguiente, aunque se guarde en la nevera.
Ante todo interesa saber que las diminutas simientes de la granada no deben nunca pasar al zumo, Muy expecialmente si has decido tomar varios zumos al día de esta fruta no alimentan nada y pueden crear la ingestión de estas simientes algo de extreñimiento. Este zumo no conviene hacerlo por la noche para el día siguiente, aunque se guarde en la nevera.
Consejos prácticos contra el
Cáncer
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